La Academia Gnóstica Samael Aun Weor de Medellín : Anotaciones de un estudio de caso alrededor de la religiosidad esotérica en la Colombia contemporánea (2013)
RESUMEN: El movimiento Gnóstico Cristiano Universal de Colombia, liderado por Víctor Manuel Gómez Rodríguez ( conocido en el medio esotérico por su nombre esotérico, Samael Aun Weor), fue una de las organizaciones de mayor influencia en el panorama de las espiritualidades esotéricas del país, luego de su fragmentación en la década de los ochenta. Originados en este proceso aparecen, en el panorama colombiano, múltiples organizaciones que se autodenominan restauradas de la gnosis o seguidoras de sus enseñanzas, que terminan por nutrir nuevas maneras de interpretar o mostrar la obra de su maestro.