El modelo atómico mecánico-cuántico : estrategias para su enseñanza y aprendizaje (2011)
RESUMEN: En esta investigación se presentan los resultados obtenidos en relación a las posibles modificaciones o evolución conceptual de un grupo de estudiantes de décimo grado de Educación Media con respecto a la temática del modelo atómico mecánico-cuántico. El ejercicio investigativo se fundamentó en el enfoque de investigación cualitativo, en el estudio de caso específicamente y en el proceso de conceptualización comprendido desde la teoría de Campos Conceptuales de Gerard Vergnaud. El estudio se llevó a cabo con un grupo de estudiantes del grado décimo de Educación Media, pertenecientes a dos instituciones educativas ubicadas en contextos socioculturales y socioeconómicos muy diferentes del Valle del Aburrá, cuyas edades oscilaban entre los 14 y 16 años. Para la recolección de la información, se aplicaron un cuestionario (el mismo al inicio y al final de la propuesta) y dos series de situaciones (cada una de cuatro situaciones); así como la información contenida en los diarios pedagógicos y los registros escritos y audiovisuales obtenidos por los docentes investigadores. Los resultados muestran que mediante la implementación de situaciones novedosas y la diversidad de estrategias didácticas como las ofrecidas desde la virtualidad, pueden modificarse esquemas en la estructura cognitiva de los estudiantes generando rupturas y filiaciones conceptuales interesantes que se acercan significativamente a los conceptos planteados desde el campo disciplinar de la mecánica-cuántica.