Valoración de la prueba en la responsabilidad por la actividad médica, concepto de probabilidad y las garantías procesales (2006)
RESUMEN: Al igual que la ciencia, el proceso jurisdicional en la mayoría de los casos está impedido para obtener verdades absolutas, no obstante esta complejidad, es inadmisible negar de plano la verdad procesal de los hechos y por tanto del proceso, debiendo adoptar como modelo la verdad de la correspondencia. Debido a este relativismo de la verdad procesal, en el que es más apropiado por lo tanto hablar de probabilidad, es necesario cumplir unas garantías procesales, que prefieren denominar garantías de verdad. No obtante, en los procesos de irresponsabilidad médica, en el que por dificultades técnicas-científicas se haga difícil o imposible demostrar la relación de causalidad entre la falla del servicio y el daño, el Consejo de Estado ha decidido, por razones de equidad, morigerar el principio regulativo de la verdad como correspondencia en la jurisdicción y por ende en los principios probatorios, disminuyendo el módulos de prueba requerido en la decisión para obtener la justa decisión.