Teoría y práctica de la investigación en Capital Social (2025)
RESUMEN: Este artículo muestra los diferentes abordajes del Capital Social, así como, sus diversas concepciones y los debates sobre él. También, propone para el Capital Social la dimensión “Acceso a los recursos sociales”, que mide la capacidad de movilización de recursos sociales tangibles de los actores del barrio y la familia, con lo cual, permite señalar la distribución diferencial de estos recursos entre individuos y grupos humanos y; articular este capital con la Clase Social. Igualmente, se analizan los diferentes niveles de medición del Capital Social y los diversos cuestionarios utilizados para medirlo. Se propone el cuestionario Harmonised Question Set Ampliado, que le incorpora al original las dimensiones “Acceso a los recursos sociales” e “Información”. Finalmente, se concluye que, pese a la diversidad de concepciones sobre el Capital Social, este constructo es útil, entre otros aspectos, para comprender en diferentes niveles, la dinámica de las relaciones sociales de individuos y grupos en cuanto movilización de recursos sociales por parte de ellos, así como, permite entender el contexto de diferentes fenómenos sociales.