Discriminación basada en el color de piel, autocategorización e identidad : Una metasíntesis de la literatura producida sobre países americanos con influencia ibérica (2024)
RESUMEN: Ante la carencia de antecedentes suficientes que den cuenta de una consolidación teórica y práctica con respecto al abordaje del fenómeno empírico en cuestión: la identidad, la autocategorización y la discriminación basada en el color de piel situada en el contexto local, se construye esta metasíntesis para recoger los hallazgos más recientes de estudios cualitativos realizados con población de personas habitantes de países americanos con influencia ibérica. Esta investigación se propuso describir los abordajes disponibles en publicaciones académicas a partir de un rastreo exhaustivo de términos referentes al fenómeno empírico a rastrear que sustentó el proceso de búsqueda en las bases de datos académicas seleccionadas. Partiendo por las búsquedas se realizó un proceso de selección y filtrado de documentos bajo criterios específicos para finalmente realizar un análisis temático de los textos seleccionados. Este proceso investigativo permitió identificar la falta de un cuerpo teórico consolidado que permita estudios de corte cuantitativo con población iberoamericana, así como vínculos teóricos importantes en estudios sobre el racismo, el capitalismo y el colonialismo europeo en América y orientaciones claras hacia la reivindicación de derechos con enfoque interseccional.