Evaluación de los aprendizajes desde el enfoque constructivista (2007)
RESUMEN: La evaluación es un proceso global que incluye a todos los estamentos de la acción de enseñanza y aprendizaje: los estudiantes, los docentes, las directivas, condiciones externas e internas de la escuela. El constructivismo es un enfoque pedagógico que plantea el estudio de los procesos mentales tales como la percepción, la memoria, la sensación, el pensamiento, el raciocinio y la resolución de problemas, el constructivismo son todos los procesos por medio de los cuales el individuo aprende e imparte significado a un objeto o idea y al mismo tiempo brinda las pautas para construir de forma eficaz una evaluación con las anteriores características: significatividad, resolución de problemas, procesos del pensamiento, etc. El constructivismo propone elaborar la evaluación en diferentes momentos del acto educativo si es al inicio se llama diagnóstica, si es formativa se hace durante todo el proceso y la sumativa o acreditativa que es la final, ésta se ha entendido como la única que tiene la posibilidad de promover, premiar o castigar al estudiante. La evaluación desde el constructivismo permite evaluar contenidos, así como los procedimientos por los cuales los estudiantes logran su aprendizaje, y las actitudes que tienen (pereza, miedo, ansiedad) y despiertan frente a los contenidos conceptuales, procedimentales y actitudinales. Las características que tiene la evaluación concebida desde el constructivismo, es que indaga por las causas, y además permite una reflexión sobre el aprendizaje como también sobre la enseñanza, otra característica que brinda el constructivismo es la interpretación de la información que arrojan los diferentes instrumentos (talleres, portafolios, diarios de clase y evaluaciones) y actividades que hace el docente en su cotidianidad áulica, esto, el uso de varios instrumentos y elaborar una reflexión sobre los mismos, permite que la evaluación regule el proceso y sea un fundamento para tomar decisiones. Los instrumentos (talleres, portafolios, diarios de clase y evaluaciones) son elaborados bajo este enfoque, los cuales se hacen con criterios del docente o retomando los elaborados por algunos autores como María Antonia Casanova y Juan Antonio Bernad, para el caso de esta investigación se retomaron instrumentos elaborados por ambos autores. Los instrumentos son relevantes al momento de realizar cualquier tipo de evaluación dependiendo de la clase de información que se quiera obtener. Para que la evaluación tenga un carácter formativo es necesario incluir en cualquier instrumento actividades que pidan el desarrollo y explicación de procesos, así como preguntas que remitan a lo afectivo y emocional del estudiante. Existen otros instrumentos de evaluación que se practican teniendo en cuenta el momento y la finalidad, estas son la autoevaluación, la heteroevaluación, la evaluación interna, la externa, la individual, grupal o colectiva, cuantitativa, cualitativa, evaluación de normas y evaluación por criterios, las cuales se definen en el marco referencial. El desarrollo de la investigación se hizo en varios momentos: el primero, donde la observación se basó en las clases de Ciencias Sociales en el grado 9º3 y en sus estudiantes, este fue el elemento principal, por medio de ella se evidenciaron las problemáticas que servirían como planteamiento del problema, se ingresó al contexto que hace las veces de trabajo de campo; en el segundo, se inicia la organización formal de la investigación buscando la sustentación teórica y la elaboración de instrumentos; la tercera, fue la fase de la aplicación de los instrumentos elaborados, el contraste con el marco teórico y el análisis e interpretación de los datos que arrojan los instrumentos. La investigación mostró diversos resultados, algunos acorde a lo esperado en los inicios de la construcción de la investigación, que consistían en marcar una gran diferencia frene a la evaluación tradicional y generar una amplia acogida de la nueva propuesta de evaluación, mientras otros son contrarios a las expectativas planteadas, en la investigación están anexados los instrumentos con su respectiva interpretación, descripción y análisis, apoyados en gráficas que muestran de manera visual y sistemática lo que está también dicho de forma narrativa.