Costo-utilidad de la semaglutida comparada con liraglutida a corto plazo en personas adultas con sobrepeso (IMC >27 kg/m2) y obesidad (IMC >30 kg/m2) en Colombia (2024)
RESUMEN:: Introducción: En Colombia hace falta información sobre la costo-utilidad de los medicamentos análogos del péptido (GLP-1) en personas con sobrepeso y obesidad, se hace necesario estimar la costo-efectividad para respaldar decisiones de cobertura y reembolso. Objetivo: Determinar la costo-utilidad del uso de semaglutida (SG) comparada con liraglutida (LG) a corto plazo, para el tratamiento del sobrepeso y obesidad en adultos en Colombia. Materiales y métodos: Evaluación económica de costo-utilidad, construida a partir de un árbol de decisión, donde se identificaron, valoraron y midieron los costos directos médicos desde la perspectiva del Sistema de Salud colombiano y un horizonte temporal de 68 semanas. La efectividad fue evaluada con los AVAC, se calculó la razón incremental de costo-efectividad (RICE) y se realizaron análisis sensibilidad determinísticos y probabilísticos. Resultados: SG evidenció ser una estrategia más efectiva, pero más costosa en comparación con LG: costo esperado $14.132.339, AVAC 0.91 y $13.002.804, AVAC 0.84, respectivamente. Estos valores implican una efectividad incremental de SG de 0.07 AVAC y un costo incremental $1.129.535= y una RICE de $15.408.793. El RICE fue inferior al umbral de disposición a pagar para Colombia ($25.902.004). El parámetro que más impacta en los resultados de la RICE con una amplia variabilidad, es la probabilidad no presentar evento adverso serio en SG. Conclusión: SG se asoció con una mayor efectividad en comparación con LG para el manejo de sobrepeso y obesidad en adultos. Adicionalmente, bajo un umbral de disposición a pagar del Sistema de Salud Colombiano SG es costo-efectivo en relación con LG.