El deporte como factor de desarrollo social, cultural y económico : “Descentralización del deporte a las zonas de planificación con menor acceso a programas de deporte, recreación y actividad física, desde la perspectiva de priorización participativa del presupuesto del municipio de Envigado (Antioquia) entre los años 2017 y 2020” (2021)
RESUMEN: En la presente monografía se explica la importancia que el deporte, como factor de desarrollo y crecimiento social, cultural y económico, presenta al descentralizarlo a las zonas de planificación con menor acceso a programas de deporte, recreación y actividad física, desde la perspectiva de priorización participativa del presupuesto del municipio de Envigado entre los años 2017 y 2020. Lo anterior, debido a que en el municipio se presenta una insuficiente planeación administrativa y financiera respecto a dichos programas, lo que tiene como efectos directos una escasez de recursos para la descentralización de estos a las zonas de planificación con menor acceso, la falta de coordinación intersectorial, falta de cultura y oportunidades para el acceso a los programas y la ausencia de planes de comunicación. Por ello, se considera determinante que en cada una de las zonas de planificación del municipio se establezca una Unidad Administrativa Territorial del Deporte para aumentar la cobertura en servicios deportivos, recreativos, de actividad física, culturales, educativos y de salud, con acceso permanente a los mismos en cada una de ellas.