Desarrollo de la fuerza explosiva y la curva fuerza-tiempo en jugadores de fútbol juvenil : propuesta de entrenamiento con el método nórdico y el método pliométrico (2022)
RESUMEN: El fútbol es juego descrito como híbrido debido a sus acciones acíclicas y situaciones no programadas, que exigen requerimientos físicos específicos. Dentro de estos requerimientos, se incluyen acciones de alto impacto, conocidas como acciones explosivas, presentes en la mayoría de las acciones desarrolladas en un partido de fútbol. Esta manifestación se puede evidenciar en acciones como sprint, saltos, desplazamientos, carreras o aceleraciones, cambios de dirección, frenos, arranques, acciones técnicas como remates, pases, controles, lanzamientos y momentos de lucha como la carga, acciones de disputa y acciones próximas a la portería, potencializadas utilizando métodos tradicionales como la pliometría y alternativos como el método nórdico que incide directamente en la musculatura implicada en estas acciones. Para optimizar el rendimiento del futbolista, se requiere el desarrollo de las capacidades físicas específicas, entre ellas, la fuerza explosiva, presente en la mayoría de acciones desarrolladas en un partido de fútbol, anteriormente mencionadas. De igual manera, se resalta la importancia de la manifestación de fuerza más específica según la modalidad, en estas acciones específicas, entendida como fuerza útil. Resaltando su importancia por considerarla como la fuerza que aplica el deportista al realizar un gesto técnico específico de competición, evaluada mediante contracciones concéntricas o isométricas que derivan en la curva fuerza – tiempo. El objetivo de esta propuesta es diseñar un plan de intervención usando como herramienta el método nórdico para optimizar el rendimiento de los futbolistas juveniles, en algunas de las variables más relevantes de la fuerza explosiva: altura de salto, potencia máxima, potencia relativa. De igual manera, potenciar los valores de los cuatro puntos más importantes de la curva fuerza-tiempo: punto de arranque, punto final, pico máximo de fuerza y tiempo de pico de fuerza máxima, en la musculatura cuádriceps e isquiotibial.