Simultaneous quantification of antimalarial steroids in solanum nudum extracts by high performance liquid chromatography (hplc) (2014)
RESUMEN: Los esteroides con reconocida actividad antiplasmódica aislados de las hojas de Solanum nudum, fueron cuantificados en extractos de hexano, diclorometano, acetato de etilo y metanol mediante cromatografía liquida de alta eficiencia. Se verificaron algunos parámetros de validación con criterios de aceptación deseables tales como linealidad (r2= 0,9999), exactitud (R= 88,25– 102,82%), precisión (CV= 0,45 – 4,87 %), límites de detección y cuantificación (0,09 – 2,73 μg/mL). Se encontraron concentraciones hasta 9,73 ± 0,27; 84,58 ± 3,23; 23,32 ± 0,72; 71,34 ± 2,10; 56,50 ± 0,89 y 111,37 ± 3,31 μg de compuesto / mg de extracto para los metabolitos tumacona A, tumacona B, tumacosido A, tumacosido B, tumaquenona y diosgenona respectivamente. Se evidenció una clara correspondencia entre las concentraciones halladas y las polaridades de los solventes empleados en la extracción. Esta es la primera aproximación analítica para el estudio de estos metabolitos en muestras vegetales de especímenes de S. nudum con potencial uso fitofarmacéutico. Se concluye que la metodología planteada puede ser una buena herramienta para la determinación analítica de los metabolitos estudiados.