Atreverse a soñar : construcción de paz a partir de las acciones de memoria, que realizan las víctimas de desaparición forzada de la Asociación Caminos de Esperanza Madres de la Candelaria (2019)
RESUMEN: Colombia ha estado afectada por el conflicto armado durante los últimos 60 años, en el cuál la tenencia de la tierra y su desigual distribución y administración han sido una de las causas del mismo. La multiplicidad de actores del conflicto armado en nuestro país generó la degradación y la perpetuación de este, donde se cometieron actos atroces dirigidos a la población civil bajo diferentes modalidades de violencia, entre ellas la desaparición forzada reconocida como crimen de lesa humanidad en el país en el año 2000, que cobra hasta la fecha al menos 80.000 personas desaparecidas en Colombia. Entre las víctimas de desaparición forzada se comprenden a quienes fueron desaparecidos, a sus familias y a quienes presentaran algún perjuicio producto de dicha desaparición. Las integrantes de la Asociación Caminos de Esperanza Madres de la Candelaria han tenido que enfrentarse tanto a la ausencia y la incertidumbre de desconocer el paradero de sus seres queridos como a la indiferencia de la sociedad, la inoperancia de la justicia, la falta de reconocimiento político y la estigmatización. Por tanto, se hace necesario destacar las acciones de memoria colectivas que realiza dicha organización como forma de resistencia que impide condenar a los desaparecidos al olvido, permitiendo construir donde hay dolor, pero también hay lucha y tejer nuevos vínculos, como una apuesta clara por la construcción de paz mediante la reconciliación y el perdón.