Efecto de la calidad en la prestación de los servicios de salud derivados de la rotación del talento humano (2024)
RESUMEN: Introducción: La alta rotación del talento humano en salud tiene relación directamente proporcional con la percepción de calidad de la prestación de servicios de salud, por lo que se requiere de la creación de estrategias para reducirla, impactando de esta manera en la cuádruple meta (mejorar la experiencia del paciente, mejorar la salud de la población, reducir los costos y mejorar la experiencia del cliente interno).Objetivo: Comprender los efectos de la calidad en la prestación de los servicios de salud derivados de la rotación del talento humano. Metodología: Se hace revisión documental de diferentes investigaciones desarrolladas en los Continentes de América, Europa, Asia y Oceanía de corte correlacional y cualitativo en un intervalo de 10 años. Resultados: Se observan ocho categorías que describen el efecto de la rotación del talento humano en la prestación de servicios de salud, las cuales corresponden a: Calidad esperada, Accesibilidad y oportunidad, Pertinencia, Percepción del usuario, Percepción del personal, Sobrecostos, Seguridad y Continuidad. Conclusión: La rotación del talento humano genera efectos negativos y positivos en la prestación con calidad de los servicios de salud, el aspecto negativo se asocia con costos, interrupción de la atención, aumento de eventos adversos y afectación de la percepción del usuario y el aspecto positivo se presenta en la posibilidad de innovar, reducir los conflictos en el ambiente laboral y el cambio de personas con bajo desempeño, para el logro de las metas institucionales.