Visibilizando la discapacidad: trayectos, construcciones y comprensiones desde el enfoque interseccional en la UdeA (2020)
RESUMEN: El presente trabajo realizado en la Universidad de Antioquia desde la Facultad de Educación y el programa académico de la licenciatura en educación especial, tiene como objetivo principal comprender la discapacidad y el conflicto armado desde el enfoque interseccional, teniendo en cuenta que ambas son producto de situaciones de opresión y se terminan agudizando en prácticas de exclusión y marginamiento. Estableciendo relaciones en el campo de la educación y visibilizando las iniciativas formativas que se dan en las prácticas inclusivas superior, basadas desde el rol del educador especial. La investigación se desarrolló desde un paradigma cualitativo y desde un enfoque histórico hermenéutico, pues más allá de explorar estas construcciones , lo que se pretendió fue comprender las diferentes realidades de vida y las construcciones epistémicas que una de ellas viene haciendo a partir de sus experiencias ; nos basamos también en un método biográfico narrativo , el cual posibilito que cada una de esas historias de vida académica y personal pudiese ser interpelada por el concepto de Interseccionalidad , materializándose así a través de las técnicas de entrevistas y la observación participante. Todo ello dando como resultado un discurso polifónico que se ve reflejado en tres capítulos de hallazgos: capítulo I: La Interseccionalidad en la universidad de Antioquia: entre trayectos, travesías y otras realidades, Capitulo II: Reconocer-se bajó la mirada interseccional: ¿nuevas formas de habitar-se? Y capitulo III: Debatir la escena y subvertir el orden: nuevas formas de ser, sentir y hacer desde la educación especial. Por último, se dan unas conclusiones y recomendaciones desde las experiencias que durante el recorrido se pudieron identificar.