Derechos, Sociedad y Conflicto. El uso de los derechos dentro del conflicto en Colombia. 1980-1991: Los derechos como arma de guerra y principio social, un vistazo al proceso histórico desde 1980 hasta la Constitución de 1991 (2025)
Este trabajo es el resultado de una investigación alrededor de los procesos socio-históricos acaecidos en Colombia durante la década de los 80 y los primeros años de los 90, en perspectiva de entender cómo se llegó al diálogo entre instituciones y actores sociales desde la discusión por los derechos, en el marco del conflicto armado colombiano y que eventualmente, permitió la aparición de distintos fenómenos sociales que desembocaron en la inclusión de los Derechos Humanos (DD. HH) dentro de la Constitución Colombiana de 1991. De este modo "Derechos, Sociedad y Conflicto. El uso de los derechos dentro del conflicto en Colombia. 1980-1991" es un trabajo investigativo de carácter histórico, que hace uso de la prensa nacional como fuente histórica desde la búsqueda por responder qué sucedía en el territorio y el imaginario nacional para propiciar que Colombia -uno de los países considerados como de mayor conflicto interno para la época de los 80-, fuera justamente el primer país en América Latina en incorporar las cuatro cartas de derechos en su reforma constitucional de 1991.