Expedición de las licencias urbanísticas como hecho generador de obligaciones urbanísticas en el Municipio de Bello (2024)
RESUMEN: El propósito de este artículo es revisar el hecho generador de las obligaciones urbanísticas en el Municipio de Bello, desde los aspectos material, espacial y temporal, y así determinar el origen de la obligación. Para ello, se presenta un estudio comparativo de las normas nacionales que reglamentan el cobro de las obligaciones y como éstas se interpretan y se aplican en el territorio municipal, a través de la emisión de actos administrativos con menor jerarquía normativa tales como resoluciones y circulares municipales. Lo anterior se realiza con el apoyo de diferentes fuentes bibliográficas, entre las que se destacan las sentencias proferidas por el Consejo de Estado, y la doctrina especializada en la materia. Para concluir, que jurídicamente, no es posible condicionar por parte del ente territorial, la expedición de licencias urbanísticas al pago anticipado de las obligaciones urbanísticas.