Modelos de ocupación de hábitat del Bobito de Noanamá Bucco noanamae (Hellmayr, 1909) (Aves: Bucconidae) como instrumentos para la formulación de estrategias de conservación en el Urabá antioqueño en el 2024-1 (2024)
RESUMEN: La región de Urabá es una ecorregión con gran potencial en biodiversidad que en gran medida debido su ubicación influenciada por el nudo del paramillo, el Choco biogeográfico y la serranía del Baudo-Darién. La región cuenta con un registro oficial de más de 350 especies de aves. Entre ellas, Bucco noanamae, una especie endémica de interés para la conservación poco estudia y amenazada por la destrucción de su hábitat. Este estudio se centró en identificar los factores ambientales que influyen en la ocupación de Bucco noanamae en el Urabá antioqueño durante el primer semestre de 2024 que puedan aportar información valiosa para la conservación de esta. Mediante el uso de modelos de ocupación de una temporada, se encontró que la cobertura forestal es un predictor clave de la ocupación de esta especie. Especialmente partir del 40% de cobertura boscosa. Estos resultados destacan la importancia de los bosques para la ocurrencia del Bucco noanamae. La investigación concluye que, ante la escasez de estudios previos sobre esta especie, es imperativo realizar investigaciones adicionales para desarrollar estrategias de conservación efectivas. Se recomienda la protección de áreas con alta cobertura forestal y la restauración de la conectividad en paisajes fragmentados como medidas cruciales para preservar Bucco noanamae y otras especies endémicas amenazadas en la región de Urabá. La implementación de estas acciones es esencial para garantizar la conservación a largo plazo de la biodiversidad local y los ecosistemas críticos de la región.