Entre juegos y palabras, leer y escribir me encanta (2021)
RESUMEN: La presente investigación, denominada Entre juegos y palabras, leer y escribir me encanta, tiene por objetivo fortalecer los procesos de lectura y escritura de los estudiantes del grado primero del Colegio María Reina del Carmelo de la ciudad de Medellín a través del diseño e implementación de una secuencia didáctica que priorice el juego como estrategia lúdico-pedagógica llamada “Mediando procesos lectoescriturales a través del juego como herramienta pedagógica de enseñanza y aprendizaje”. Como su título lo indica, el propósito es consolidar las competencias comunicativas y lingüísticas básicas para la vida diaria y académica a partir de actividades didácticas sincrónicas y asincrónicas llevadas a cabo en plataformas como Meet, Padlet y WhatsApp. El estudio se llevó a cabo a partir de un diseño metodológico de corte cualitativo con el enfoque globalizador como método para la creación e implementación de estrategias de acompañamiento y para el aprendizaje significativo de los niños y las niñas. La investigación acción también fue de vital importancia para el desarrollo de las actividades, máxime si se trata de involucrar a padres y madres de familia en el proceso formativo de sus hijos. Los resultados demostraron la efectividad de la secuencia didáctica y de las actividades por cuanto el desempeño de los alumnos tuvo una notable mejoría respecto a ciertos indicadores en los que se habían identificado falencias, por lo que se puede concluir que el juego como estrategia de aprendizaje en los procesos de lectura y escritura no solo es válido, sino también necesario en el aula de clase, ya que proporciona a los niños y las niñas la oportunidad de aprender de manera diferente.