Modelo y algoritmo para la identificación y la clasificación de afectaciones en un corpus de testimonios sobre desaparición forzada (2022)
RESUMEN: Se presenta, en este artículo, la metodología para la construcción de un modelo y un algoritmo para la identificación y clasificación de afectaciones (económicas, físicas, políticas, psicológicas y socioculturales) en un corpus de testimonios de familiares de víctimas de desaparición forzada. Se describe, inicialmente, el contexto y las características del fenómeno de desaparición forzada en Colombia y se enuncian las preguntas que guían la investigación en torno al procesamiento y la modelación de la información contenida en relación con el volumen de datos, con los modelos conceptuales para la clasificación y con las métricas para medir la eficiencia del algoritmo implementado. Luego, se detalla la metodología y la base conceptual sobre la que se inscribe el modelo, para discutir, posteriormente, las métricas y los criterios de valoración de estas, para comparar la eficacia entre la clasificación automática y la manual. Por último, se ofrecen reflexiones y líneas de trabajo futuro sobre el uso de técnicas de procesamiento de lenguaje natural en textos de memoria histórica.