Caracterización de la fuerza ilocucionaria múltiple en el marco de la teoría de los actos de habla (2021)
RESUMEN: La presente tesis ofrece una propuesta teórica que amplía los conceptos de acto ilocucionario y fuerza ilocucionaria, planteados desde la teoría de los actos de habla (Searle, 1969; Searle & Vanderveken, 1985; Vanderveken, 1990, 1991), consistente en el fenómeno de la fuerza ilocucionaria múltiples (FilM): se trata de la ocurrencia simultánea de dos o más fuerzas ilocucionarias en una misma emisión. Así, es una versión derivada de la fórmula básica F(P), que caracteriza a los actos ilocucionarios simples y directos, y que podemos representar como Fm(P), donde el superíndice puede tomar el valor cuantificado de las fuerzas ilocucionarias en juego. Para sustentar nuestra propuesta, articulamos líneas de investigación pragmática que incluyen la caracterización de los componentes de actos de habla con FilM (p. ej., reprochar), el análisis de didascalias de obras de teatro presentes en los corpus CREA y CORPES XXI (RAE, 2008, 2018), la aplicación de pruebas de conmutación pragmática tanto desde la intuición de expertos como de hablantes no expertos en lingüística y la aplicación de un experimento en lectura autodirigida sobre el procesamiento de la FilM en comparación con las fuerzas simples. A partir de este panorama, ofrecemos a la FilM como un concepto que puede integrarse orgánicamente en la teoría canónica de los actos de habla, sin requerir modificaciones estructurales a ella y que, al contrario, establece un refinamiento de algunos aspectos de las características de las fuerzas ilocucionarias, sus componentes y los procesos de derivación entre ellas.