La curva ambiental de Kuznets para la calidad del agua : una análisis de su validez mediante raices unitarias y cointegración (2006)
RESUMEN: La hipótesis de la Curva Ambiental de Kuznets (EKC) propone la existencia de una relación en forma de U invertida entre la degradación ambiental y el ingreso per capita. Se ha asumido que esta relación implica que el crecimiento económico eventualmente revertirá los impactos ambientales de las primeras etapas del desarrollo económico. Estudios recientes, como el de Perman y Stern (2003), han mostrado que los métodos econométricos utilizados en los estudios iniciales de la EKC son inapropiados dadas las propiedades temporales de las series. Este trabajo analiza la validez de la hipótesis de la EKC para un panel de 46 países y 20 períodos, implementando pruebas individuales y de panel tanto para raíz unitaria como para cointegración. Se estima, además, un modelo de corrección de error para el panel. Los resultados no apoyan la existencia de una EKC común a los países analizados.