Políticas de seguridad alimentaria en la primera infancia : Chile y Colombia (2016)
RESUMEN: Las políticas en seguridad alimentaria y nutricional se han convertido en un tema prioritario en las agendas de las diferentes naciones, pues se tienen claramente identificados desde la ciencia los excelentes resultados de una adecuada y oportuna alimentación desde la gestación, para el desarrollo neurológico de los individuos y de manera consecuente un niño, adolescente y adulto con mayores y mejores oportunidades laborales y sociales. Esta revisión tiene como objetivo conocer los alcances de las políticas de seguridad alimentaria y nutricional en Chile y Colombia, en beneficio de la primera infancia, por medio de una comparación de ambos países. Se realizó una búsqueda en bases de datos para publicaciones académicas entre 2001 y 2016 para Chile y 2006 a 2016 para Colombia. De 1193 publicaciones, se seleccionaron Del total de la revisión anterior, se encontraron 14 instituciones y agencias especializadas con sus artículos completos. Se concluye que es de gran importancia que la seguridad alimentaria y nutricional para la primera infancia, encabece las listas de las agendas políticas, visionando que este es el camino para la recuperación de las naciones, crecimiento y mejor desarrollo de las mismas, que en conjunto con la garantía de acceso a la educación se genera mejor tejido social.