Índice córtico medular y Estadio de Singh en pacientes con fractura de cadera asociada a fragilidad ósea en una institución de 4to nivel de Medellín - Colombia (2025)
Objetivo: Determinar el índice córtico medular y estadio de Singh en pacientes con fractura de cadera en una institución de 4to nivel de complejidad en la ciudad de Medellín, Colombia en el período comprendido entre enero 2022 y diciembre 2023. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, uni céntrico realizado entre enero de 2022 y diciembre de 2023. Se incluyeron 214 adultos mayores de 65 años con fracturas de cadera por fragilidad. Se toman variables sociodemográficas y se realiza medición del ICM (Índice córtico medular) y líneas de Singh a partir del análisis de imágenes digitales de rayos X. Resultados: La edad promedio de los participantes fue 81,05 años. El tabaquismo en 34,11% (n:73) y las fracturas previas por fragilidad 17,76% (n:38) se identifican como factores de riesgo para nuevas fracturas. Al medir las líneas de Singh el 57,50% (n:92) se encontraron en el estadio I y II; y en la medición del ICM el 32,24% (n:69) presentaban un índice inferior a 0,4 mientras que el 67,76% (n: 145) el índice se encontraba en valores > 0.4. Conclusiones: Los factores de riesgo de fractura por fragilidad más comunes fueron el tabaquismo activo y las fracturas previas por fragilidad. El uso del ICM y estadiaje de Singh en la valoración radiológica permite una aproximación a los pacientes con fragilidad ósea, sin reemplazar el uso de la densitometría ósea, que continúa siendo el estándar de oro para el diagnóstico de osteoporosis.