El Pütchipü como portador de la palabra : símbolo y respeto en mi pueblo Wayuu (2023)
RESUMEN: Esta cosecha tuvo como horizonte fortalecer la figura del Pütchipü como portador de la palabra en niños y jóvenes de la Institución Etnoeducativa San Rafael del Pájaro, como un aporte a la continuación del legado ancestral del valor de la palabra y el respeto en mi pueblo Wayuu. Para ello fueron muchas madrugadas en las que escuché a mayores y mayoras y con pütchipü en ejercicio, quienes son las personas que tienen los conocimientos de la ley de origen de nuestro pueblo y lo que implicó recorrer el territorio Wayuu, reconociendo el legado de mi e’irukuu, sumado a esto realicé encuentros con niños, niñas y jóvenes para reconocer sus conexiones con la palabra y el pütchipü. Este recorrido me llenó de conocimientos y, al pasar la palabra por mi cuerpo, como me lo encomendaron los pütchipü, construí una propuesta pedagógica para despertar el interés de niños y jóvenes por comprender el papel y lo que representa el Pütchipü en el restablecimiento del equilibrio de mi pueblo.