Paramilitarismo, concentración de la propiedad y conflictos entre el uso y vocación de la tierra en el Urabá Antioqueño (2023)
RESUMEN: En la presente investigación se indaga alrededor de la influencia del paramilitarismo en el agravamiento de la concentración de la propiedad de la tierra y los conflictos de uso y vocación del suelo en la región del Urabá antioqueño, intentando abordar estos últimos desde una perspectiva sociológica que supere la explicación economicista, que se limita a afirmar que el aumento en la concentración de la tenencia de tierra provoca un uso ineficiente de esta, buscando comprender las realidades propias del espacio y el tiempo que favorecieron la evolución de la dominación territorial paramilitar desde los años 80 hasta la actualidad, tomando distancia de las explicaciones enfocadas en la presunta ausencia y debilidad del Estado.