La epidemiología como campo transdisciplinar pertinente de la salud de las poblaciones. El caso de la epidemiología en la Facultad Nacional de Salud Pública de la Universidad de Antioquia, 1970-2016 (2018)
RESUMEN: Objetivo: Comprender las prácticas disciplinares de la Epidemiología en la Facultad Nacional de Salud Pública de la Universidad de Antioquia entre 1970 y 2016, en las dimensiones epistemológicas, ontológicas y ético-políticas. Métodos: Desde una postura epistemológica constructivista y crítica se configuró un estudio de caso histórico-etnográfico donde se integraron revisión de fuentes documentales y sesenta entrevistas a epidemiólogos, salubristas y clínicos de los ámbitos académicos, gubernamentales y de los servicios de salud, tanto con vínculo con la Universidad de Antioquia como de otras instituciones nacionales y extranjeras. La estrategia de análisis y síntesis parte de la propuesta “hermenéutica dialéctica” de Minayo de Souza e integra elementos de los Estudios Críticos del Discurso y de investigación narrativa. Principales Resultados: Se describe la trayectoria de la Epidemiología en cuatro periodos: 1) Pródomos de la Epidemiología en Colombia (1913 a 1969), 2) El reconocimiento de la Epidemiología como disciplina y profesión de la salud en Colombia (1970 – 1989), 3) Una Epidemiología para un Sistema General de Seguridad Social en Salud (1990-2000) y 4) La Salud Pública y la Epidemiología del nuevo milenio (2001-2016). Con respecto a las prácticas contemporáneas de la disciplina se encuentra pluralidad en la concepción disciplinar, en cómo se concibe la construcción del conocimiento en Epidemiología y en la percepción de las implicaciones éticas y políticas de su quehacer. Discusión: La Epidemiología está llegando a un momento donde es necesario trascender la discusión metodológica para comprender y definir mejor sus prácticas. Es posible que sea en lo teleológico, en una “Epidemiología pertinente” donde se encuentre una alternativa para la construcción de una disciplina intencionada, amplia e integradora.