Programa de atención primaria del accidente ofídico: una propuesta para Colombia (1992)
RESUMEN Para disminuir la morbilidad, la mortalidad y las secuelas del accidente ofídico en Colombia, en particular en Antioquia y Chocó, se propone diseñar un Programa de Atención Primaria que incluya educación a todos los niveles, entrenamiento de personal auxiliar en el manejo de antivenenos y soluciones hidroelectrolíticas en comunidades distantes, atención de las víctimas por niveles de complejidad en la pirámide del Sistema Nacional de Salud, una red de suministros permanente y adecuada (antivenenos, antibióticos, soluciones hidroelectrolíticas, antialérgicos, estetoscopios, tensiómetros), un sistema de vigilancia epidemiológica que garantice la supervisión del programa y la intervención sobre los factores condicionantes del problema y el apoyo de una red de medios audiovisuales, de remisiones y de los grupos inter institucionales que existan en cada municipio y región. Serán fundamentales la participación de la comunidad en cada una de las etapas del programa y el papel protagónico de la Universidad en la solución de los problemas de su entorno social.