Legalización minera y barequeros: concepto y obligaciones (2019)
RESUMEN: El objetivo del presente artículo es describir cómo se ha dado la evolución normativa de la figura del barequero en Colombia e identificar que obligaciones trae consigo ser considerado legalmente dentro de esta categoría. Este análisis se sustenta en la proliferación de leyes, decretos y resoluciones en el país que apuntan a regular la minería de barequeo imponiendo cada vez más obligaciones sin tomar en consideración la configuración social, cultural e histórica; lo que ha conllevado a que muchos de los barequeros del país permanezcan en la ilegalidad o tiendan a ella. A partir de lo anterior, se expone brevemente la historia de la minería en Colombia, sus usos y transformaciones haciendo hincapié en el marco legal que envuelve la categoría del barequero, para luego profundizar en las obligaciones que le impone la normatividad y, finalmente, se plantean ideas para lograr una política minera integral, incluyente y participativa. PALABRAS CLAVE: Barequero, minería de oro, legalización.