La elección profesional como experiencia cultural transicional en estudiantes de educación media en la Institución Educativa María Auxiliadora de Caldas, Antioquia, 2024 (2024)
RESUMEN: Este trabajo investigativo buscó aplicar los conocimientos de la teoría de la transicionalidad de Donald Winnicott a la elección socio-ocupacional de las y los estudiantes de decimo y once de la Institución Educativa María Auxiliadora, en Caldas, Antioquia en el año 2024. Con un enfoque cualitativo y una metodología participativa se promovió la vivencia de elección profesional como una experiencia cultural transicional, por medio de técnicas como el diseño rápido participativo, árbol de soluciones y talleres de futuro. Los resultados indican que en la elección profesional de estos jóvenes hay un claro interjuego entre factores internos como su deseo y habilidades y los factores externos, en particular aquellos concernientes al contexto socioeconómico, estando así su elección profesional atravesada por la transicionalidad. Se concluye así, que aquellos espacios que puedan brindarse a los estudiantes de grado décimo y once que promuevan la expresión emocional respecto la elección sobre su futuro, permiten que los estudiantes se sientan validados respecto al momento particular que viven.