Desarrollo del perfil profesional del politólogo egresado de la Universidad de Antioquia en el sector privado en contraste con el sector público (2021)
RESUMEN : La Ciencia Política como disciplina en Colombia es relativamente nueva y, en este escenario identificar el papel del politólogo en la esfera tanto pública como privada ha sido todo un desafío, al tener que vislumbrar cuál es su campo de acción, cuál es el papel que puede desempeñar y cómo se interrelaciona con otras disciplinas en su quehacer profesional. En este sentido, el presente artículo aborda el perfil profesional del politólogo egresado de la Universidad de Antioquia en el sector privado en contraste con el sector público. Para ello se parte de un abordaje conceptual y teórico de las principales categorías de interés, seguidamente se realiza una contextualización del perfil con su institucionalización en diferentes universidades de Colombia, para proceder a identificar el perfil especifico de la Universidad de Antioquia y, finalmente, su desarrollo en el sector público y privado.