Modelo de gestión de necesidades de usuario mediante automatización y criterios estructurados para mejorar la eficiencia de la Gerencia Servicios de Apoyo Inmobiliario del Negocio Inmobiliario de Bancolombia. Semestre de industria (2025)
Esta práctica empresarial tiene como objetivo principal mejorar la eficiencia operativa de la Gerencia Servicios de Apoyo Inmobiliario del Negocio Inmobiliario de Bancolombia. Para lograr esto, se propone el desarrollo e implementación de un modelo de gestión de necesidades de usuario basado en la automatización y en criterios estructurados. El modelo incluye la concepción de una metodología de priorización semiautomática en dos niveles: uno desde la perspectiva del usuario y otro desde la perspectiva del comité de gestión y administración de necesidades. Esta metodología se integra a un formulario intuitivo diseñado para facilitar la recopilación de necesidades y a una aplicación desarrollada con ayuda de herramientas de automatización para centralizar y automatizar el proceso. Como parte de la validación, se realizan pruebas piloto para ajustar el modelo según la retroalimentación recibida y se llevan a cabo sesiones de capacitación para asegurar su correcta adopción. En conjunto, esta iniciativa transforma la gestión de las necesidades de usuario en un proceso más ágil, transparente y alineado con los objetivos estratégicos del banco, aportando un valor significativo para las partes interesadas.