Análisis bibliométrico sobre la inferencia como proceso del pensamiento (2004 - 2014) (2016)
RESUMEN: El presente estudio lleva a cabo un análisis bibliométrico, de 48 artículos sobre la inferencia en psicología, publicados durante el periodo comprendido entre 2004 y 2014, en idiomas inglés y español. Los artículos revisado se clasificaron de acuerdo a un instrumento diseñado por Morales, Escudero, Y Gómez, (2014). Sobre los aspectos metodológicos, se llevó a cabo una descripción detallada del tipo de hipótesis, tipo de investigación, diseños y métodos de análisis de la información. De igual manera, respecto a lo teórico, se identificaron las tendencias de investigación enmarcadas en los aspectos metodológicos previamente mencionados. Según los resultados, las investigaciones descriptivas fueron las más utilizadas en la muestra. Los diseños de investigación empleados con mayor frecuencia en los estudios fueron el diseño descriptivo y experimental, por último las tendencias de investigación encontradas son: inferencia deductiva, inferencia inductiva, solución de problemas y comprensión de textos.