Sistematización de la experiencia de acompañamiento a las asociaciones de usuarios de los acueductos veredal El Limón, multiveredal El Retiro, La Hondoná y El Roble de la zona de influencia de la Central Hidroeléctrica Porce III, en marco del convenio de EPM-UdeA, 2015- 2020 (2021)
RESUMEN: Las asociaciones de usuarios de los acueductos veredal El Limón y multiveredal El Retiro, La Hondoná y El Roble de la zona de influencia de la Central Hidroeléctrica Porce III, han estado limitadas por las diferentes problemáticas que enfrentan las comunidades organizadas como prestadoras de Servicios Públicos Domiciliarios en la ruralidad. Este trabajo tuvo como objetivo comprender el proceso de acompañamiento y fortalecimiento del programa de Vigilancia en Salud Pública (VSP) en el marco del convenio EPM-UdeA a las asociaciones de usuarios de interés, mediante una sistematización de experiencia, usando como instrumentos entrevistas semiestructuradas, revisión de fuentes secundarias y las reflexiones hechas por el grupo sistematizador. Para esta sistematización se tuvo en cuenta a los actores comunitarios e instituciones que hicieron parte de la experiencia, permitiendo evidenciar las diversas trasformaciones del territorio y sus pobladores. Lo hallazgos se exponen en diferentes momentos, primero una reconstrucción histórica de los hitos importantes; seguido de esto, los análisis de las dificultades y logros que se destacan del proceso, por último, se realizó la identificación de los diferentes aprendizajes más representativos que deja la experiencia.