Dinámica de las relaciones socioecológicas en unidades familiares agroecológicas con producción de leche (2016)
RESUMEN: Las unidades familiares agroecológicas son sistemas socioecológicos complejos con interacciones que influyen en la producción y en la vida en el campo. Se requieren investigaciones que establezcan la dinámica socioecológica, desde el enfoque de sistemas complejos, para comprender así la estructura y el funcionamiento de estas unidades y poder cumplir con la máxima de la agroecología de contribuir en la toma de decisiones asertivas para alcanzar la sostenibilidad en el tiempo. Urge este enfoque de investigación, en especial cuando se trata de unidades con sistemas pecuarios, pues la orientación predominantemente utilizada está direccionada a los principios ecológicos, los cuales son necesarios pero no suficientes para el desarrollo y la comprensión de la agroecología. El objetivo general de esta tesis fue comprender, a partir del enfoque de sistemas complejos, la dinámica de las relaciones socioecológicas existentes en unidades familiares agroecológicas con producción de leche, en el Oeste de Santa Catarina, Brasil. Inicialmente se estructuró un marco epistemológico mediante bases teóricas, a partir de revisión documental, que apoyó el desarrollo del concepto de Unidad Familiar Agroecológica desde la comprensión de las unidades familiares como espacios de producción y vida en el campo, con gran potencial para el desarrollo del proceso agroecológico. Luego se propuso una metodología de caracterización de unidades familiares para entonces sumarla con los propósitos de la agroecología identificados en la fundamentación teórica y caracterizar de este modo seis Unidades Familiares Agroecológicas con producción de leche en el Oeste de Santa Catarina/Brasil, de modo que se facilitará la descripción socioecológica inicial realizada con las familias.