Proyecto “Unidos por un mismo compromiso: tu bienestar” : en el marco de la inducción y reinducción Ley 909 del 2004-Decreto 1567 de 1998 Alcaldía del Municipio de Barbosa (2017)
RESUMEN: Trabajo social en su quehacer profesional busca desarrollar planes dirigidos a mejorar la calidad de vida de las personas, procurando que identifiquen y utilicen los recursos potenciales que poseen. Facilitar la adaptación del talento humano y familiarizarlo sobre los procesos internos de la organización son elementos claves para fomentar el sentido de pertenencia, reducir el estrés y la ansiedad en su proceso de adaptación al mismo tiempo que permite reducir los costos frente la rotación de personal y desempeño esperado del sujeto en el cargo. Alineados con este propósito, la Alcaldía del Municipio de Barbosa reconociendo la importancia de asegurar el bienestar del personal, sitúa al trabajador social como profesional capaz de diagnosticar, planificar e intervenir en pro del bienestar del personal a través del programa de inducción y re inducción. Desde la teoría de la acción comunicativa de Habermas, base teoría del profesional de las ciencias sociales, el fundamento de una organización es la comunicación, a través de ella es posible la interacción y la construcción de su plan estratégico, que permite en ultima, orientar los procesos, las funciones y tareas, y de esta manera, configurar roles y propuestas consensuadas entre cada uno de los miembros sobre sus expectativas y formas de alcanzarlo, lo cual equivale, a generar claridad sobre la información institucional.