Politización de la maternidad a partir de la reivindicación del embarazo y parto respetado (2018)
RESUMEN: A partir del acercamiento a las narraciones de un par de mujeres sobre su vida y sus reflexiones sobre el ejercicio de la maternidad se ha planteado un trabajo de reflexión sobre cómo han vivenciado la maternidad y de manera específica como se han trasformado en sujetos políticos, además del impacto de la pertenencia orgánica a un colectivo de mujeres que reivindica el derecho al embarazo y parto respetado. El interés investigativo de este trabajo se centra en la indagación sobre las especificidades que permiten la constitución y expresión de la subjetividad política en mujeres que reivindican el derecho a un embarazo y parto respetado. Además, se espera evidenciar un espacio alternativo de ejercicio profesional desde el punto de vista de la psicología, al margen de las prácticas tradicionales de prevención y promoción en el embarazo y posparto, un espacio que pretenda abrir los caminos de la información y comprensión sobre otras prácticas que no son reconocidas por los sistemas institucionalizados de salud en el contexto del Oriente de Antioquia.