Enseñanza de las ciencias como provocación estética para contribuir a la formación ciudadana (2024)
RESUMEN: La presente investigación, realizada en el marco del Doctorado en Educación de la Universidad de Antioquia en Medellín, Colombia, se enmarca en la perspectiva de investigación del grupo de Estudios Culturales sobre las Ciencias y su Enseñanza (ECCE). Su objetivo principal fue comprender cómo la Enseñanza de las Ciencias incorpora la Dimensión Estética del Conocimiento como un factor influyente en la Formación Ciudadana. El estudio adoptó un enfoque cualitativo y hermenéutico, centrándose en la capacidad de cuestionar la aesthesis de las prácticas docentes de dos profesores de ciencias que utilizan el Aprendizaje Basado en Proyectos en una institución educativa oficial en Medellín. El análisis se llevó a cabo mediante la Propuesta de Investigación Hermenéutico Narrativa, interpretando elementos epistémicos y no epistémicos desde la perspectiva de la Naturaleza de la Ciencia, así como el desarrollo personal y el pensamiento crítico. Los resultados destacan cómo la interacción entre contextos, situaciones de vida y dinámicas de clase evidencia la emergencia de valores, lenguajes propios y estrategias que reflejan ejercicios de pensamiento de los docentes, fusionando la racionalidad con la sensibilidad. Las implicaciones de estos hallazgos revelan que los narradores, es decir, los docentes, incorporan su toque personal en los procesos de enseñanza, alentando a los estudiantes a cuestionar los sentidos asignados a la teoría y adaptarlos a las realidades contextuales, por tal motivo se propone la integración de la Dimensión Estética del Conocimiento en la Naturaleza de la Ciencia, con el potencial de contribuir a la Formación Ciudadana desde perspectivas emancipatorias.