Aplicación de PVC por aspersión (2023)
RESUMEN : Una lona Blackout, es una lona especial que tiene como objetivo principal garantizar el bloqueo de la luz; ésta posee una lámina interna negra y un tratamiento en las superficies externas que garantizan un 100% de opacidad. Este tipo de lonas son de amplio uso en la industria textil, industria publicitaria e industria automotriz. En búsqueda de desarrollo e innovación, PLASTEXTIL, una empresa con más de 60 años de experiencia en la fabricación de lonas y telas vinílicas, busca mejorar su catálogo de productos con el fin de llegar a importantes mercados y segmentos a nivel nacional e internacional, sacando al mercado una lona Blackout de menor peso y calibre. Para lograr este objetivo se realizó un estudio de viabilidad de varias ideas propuestas, entre estas la aplicación de PVC por aspersión, método no usado anteriormente en la empresa. Adicional a esto, en búsqueda de alternativas viables que cumplan con el objetivo propuesto, se evaluó el uso de un tejido plano que cumpliera con las propiedades mecánicas pedidas pero que otorgara un menor peso al resultado final; a la vez se experimentó la obtención de una lona hibrida (aplicación de dos procesos, Stork y recubrimiento), propuestas que dieron resultados favorables.