Participación ciudadana y acción colectiva de los ciudadanos rurales del municipio de Ituango en la primera fase de construcción de la Central Hidroeléctrica Pescadero Ituango, 2007-2011 (2012)
Este trabajo se plantea como una investigación con enfoque cualitativo que intenta, a través de diversas herramientas, caracterizar un asunto que cobra actualidad en la esfera pública nacional y, que por su complejidad y su amplio espectro socio-político, precisa como eje temático el estudio de la Participación Ciudadana en el Municipio de Ituango, teniendo como objetivo principal: Identificar y analizar las acciones, espacios y estrategias de participación ciudadana, diseñadas y ejecutadas desde Hidroituango en sus etapas iniciales, correspondientes al diseño, socialización e inicio de construcción de obras del proyecto hidroeléctrico; en contraste con los procesos de participación ciudadana activa y/o efectiva que se dan alrededor del mismo. Esto, en el municipio de Ituango, durante el periodo 2007-2011.