La formación bibliotecológica en metadatos desde una perspectiva interdisciplinaria : terminología, informática y comunicación (2006)
RESUMEN: La presente ponencia presentará algunas claves educativas relativas a la necesidad de formación y de formar que requieren los profesionales de la información y los autores digitales en la sociedad actual. Necesidad que debe abordarse desde una perspectiva interdisciplinaria que esté acorde a nuestro contexto universitario, bibliotecario y organizacional. Para lograr esta presentación, los autores harán inicialmente una ubicación sobre las características y el por qué de la importancia de esta formación, para luego acercarse teórica y conceptualmente a lo que implican los metadatos, y tras ello, centrarse en esa necesidad de formación y de formar a partir del reconocimiento de procesos educativos que se están o han dando en el país (y en forma particular, en la Escuela Interamericana de Bibliotecología), y de casos concretos de uso de los metadatos como mecanismos claves para el establecimiento de bibliotecas digitales o “virtuales”.