Factores asociados al desarrollo de la Enfermedad de Alzheimer : perspectivas epigenéticas. Revisión sistemática (2020)
RESUMEN: Introducción: La enfermedad de Alzheimer (EA) es la principal causa de demencia a nivel mundial, su desarrollo puede ser de origen plurietiológico, por lo cual la epigenética en esta enfermedad ha cobrado importancia debido a que muchos de los factores de riesgo pueden generar cambios en la estructura del DNA. Objetivo: Realizar una revisión sistemática de factores que puedan estar relacionados con cambios epigenéticos en la EA. Metodología: Revisión sistemática de factores epigenéticos asociados al desarrollo de Alzheimer. Se aplicó el protocolo de búsqueda PRISMA con criterios de inclusión, exclusión, evaluación metodológica y reproducibilidad. Resultados: Se identificaron 3559 artículos, de los cuales 33 fueron finalmente incluidos en la revisión. Conclusión: Se ha identificó que diferentes factores epigenéticos pueden llegar a favorecer la neurotoxicidad, el daño oxidativo y apoptosis de células neuronales; además de pueden contribuir a la metilación del DNA, la formación de placas seniles y pérdida sináptica en la corteza cerebral presentes en la EA. El control de estos factores puede llegar a jugar un papel protector para el desarrollo de EA.