Acerca de las Políticas Públicas de Salud en el Nuevo Siglo (2000)
Se analizan temas de las políticas públicas en salud desde varios ángulos, manteniendo el hilo de coherencia en el carácter global, integral y universal de las mismas. Incluye temas como el de la "salud para todos", entendida como una política universal en el siglo que culmina; alrededor de la misma se toman en consideración otros enfoques más actuales también relacionados entre sí: el tema de la promoción de la salud en su visión amplia a partir de los lineamientos de la Carta de Otawa (Canadá) y las políticas públicas en salud, en una versión propia de las estrategias más recientes en el campo de la salud. Se entiende esta última desde una perspectiva de producto social relacionada con las condiciones de vida de las gentes, sus potencialidades para acceder al bienestar y su libre determinación y autonomía en las decisiones. En tal sentido se abordan varias metodologías acerca de la formulación de políticas, en las cuales destaca el referente político de orden colectivo y la participación de los diferentes actores como los aspectos cruciales para una efectiva toma de decisiones.