Implementación de auditoría y gestión de riesgos en atención primaria para mujeres con cirugía de piso pélvico (2024)
RESUMEN: Este estudio aborda la implementación de la auditoría y la gestión de riesgos en la atención primaria para mujeres que se han realizado cirugía de piso pélvico. A través de una revisión de literatura, se analiza la efectividad de los procedimientos actuales en la identificación y mitigación de riesgos postquirúrgicos en la atención primaria. La metodología empleada consistió en una revisión bibliográfica de estudios previos. Los resultados indican que, si bien existen protocolos en muchas instituciones de salud, la implementación de auditoría y gestión de riesgos aún enfrenta desafíos como la falta de recursos y capacitación específica. Finalmente, se concluye que una mejora en la formación y en la integración de equipos multidisciplinarios puede mejorar la seguridad y el bienestar de las mujeres postoperadas. La auditoría y la gestión de riesgos son fundamentales en la cirugía de ginecología en atención primaria para garantizar la calidad y la seguridad de la atención médica. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la cirugía de ginecología es una de las áreas de mayor riesgo en la atención médica, con una tasa de complicaciones del 10,4% y una tasa de mortalidad del 0,5% (1).