Displasia broncopulmonar y morbilidad temprana en recién nacidos menores de 1500 gramos o menores de 32 semanas de edad gestacional al nacer atendidos en una unidad neonatal en una institución de alta complejidad. (2021)
RESUMEN: Introducción: La incidencia y pronóstico de DBP varían en relación con la gravedad, nivel de ingresos del país e historia natural de la enfermedad. Los niños con DBP tendrán peores desenlaces desde el punto de vista respiratorio, neurológico, del crecimiento y en calidad de vida. Objetivo: Determinar la incidencia DBP y la morbilidad en los primeros 3 meses de EGC de los recién nacidos ≤1500 gr o menores de 32 semanas, en una institución de alta complejidad en Medellín, Colombia. Metodología: Estudio de cohorte observacional. Prematuros <1500 gr o menores de 32 semanas de edad gestacional al nacer atendidos entre septiembre de 2019 y septiembre de 2020. Se revisaron registros clínicos y seguimiento telefónico. Resultados: Ingresaron 78 pacientes, con una incidencia de DBP de 42.3%, mediana de días de ventilación mecánica 16, mediana de estancia hospitalaria 74 días, ROP ≥III 21.8%, HAP 3.1%, HIV 12.1%, ECN quirúrgica 18.2%, pruebas de tamizaje auditivo 9.1%, RCEU 66.7%, uso de inhaladores 8.7%, síntomas pulmonares 39.1%, frecuencia de hospitalización en los 3 meses de observaciòn13%, talla baja 38.5%. Conclusión: La incidencia de DBP en nuestra institución es similar a la previamente reportada en la literatura, aunque la edad gestacional de los afectados es mayor. En nuestro estudio se identificó la relación de DBP como un factor de riesgo para ROP, HAP, HIV, ECN, tamizaje auditivo alterado, RCEU, hospitalizaciones mas prolongadas, presencia de dificultad respiratoria, uso de medicamentos respiratorios, crecimiento longitudinal y riesgo para el neurodesarrollo en el paciente ambulatorio.