Informe Académico del Curso Google Cloud Data Analytics (2025)
El presente informe académico expone los aprendizajes adquiridos en dos de los módulos del curso Google Cloud Data Analytics, articulando conceptos técnicos y comunicativos claves para el análisis de datos en entornos cloud. Se abordan dos ejes temáticos principales: la computación en la nube como infraestructura habilitadora para el procesamiento y análisis eficiente de grandes volúmenes de datos, y la narrativa con datos como estrategia para comunicar hallazgos de forma comprensible y accionable. A través del estudio de modelos de servicio, estrategias de implementación, herramientas como BigQuery y Looker Studio, y técnicas de storytelling, se evidencia cómo la nube potencia no solo la capacidad analítica, sino también la toma de decisiones basadas en datos.