Defensores o enemigos : el discurso contradictorio de Álvaro Uribe sobre las ONG de derechos humanos (2015)
RESUMEN : Este artículo tiene como objetivo analizar los discursos emitidos por el entonces presidente Álvaro Uribe Vélez sobre las Organizaciones no Gubernamentales (ONG) de Derechos Humanos entre 2002 y 2010. Para ello se analizaron un total de 76 documentos oficiales utilizando la propuesta de Análisis Crítico del Discurso de Teun Van Dijk. La postura del mandatario sobre este tipo de organizaciones fluctuó entre dos lógicas o tendencias: una democrática y garantista y otra hostil y amenazante. El discurso garantista fue propio del escenario internacional y se mantuvo a lo largo del proceso de negociación con las AUC. Por su parte, el discurso hostil se instaló al inicio y al final del gobierno y fue característico del ámbito nacional. En reiteradas oportunidades Uribe tildó a algunas ONG ser una extensión del terrorismo y de ser enemigos de la Política de Seguridad Democrática. Desde el punto de vista político, estas dos tendencias discursivas dan cuenta de los esfuerzos de Uribe por asegurar la legitimidad de su gobierno y contrarrestar el conflicto instaurado por la acción de control de las ONG.