La experiencia de 3 pre-adolescentes con diagnostico de cáncer vista a través de sus dibujos : una aproximación desde el test de CROCQ (2015)
RESUMEN: La investigación que fundamenta el presente informe, tuvo como objetivo generar una aproximación comprensiva a la experiencia de 3 tres preadolescentes con diagnóstico de cáncer, a partir de la observación y análisis de sus dibujos. Para esto se utilizó el test del Crocq (Crocq 1999, 2005); el cual permitió un abordaje fenomenológico del diagnóstico de cáncer valiéndose del dibujo de tres momentos: uno previo al diagnóstico, otro que da cuenta de la vida actual con el diagnóstico y otro que permitió abordar la prospectiva, todo desde la visión de sus protagonistas. A través de un método fenomenológico, propio de las investigaciones de tipo cualitativo (Martínez, 2011), este proceso fue enmarcado en teorías humanistas y arteterapéuticas (Polo, 2003), brindando relevancia a la experiencia de los participantes, a la apertura y expresión de sus emociones, ideas, conductas, fantasías, y modos de vivir el diagnóstico. En esta vía, se identificaron en los tres co-investigadores elementos que dieron cuenta de la manera de hacerle frente a los sucesos que se desprenden del diagnóstico y que inciden en su cotidianidad. A través de los dibujos elaborados por ellos, se pudo identificar que la presencia de la enfermedad es un asunto secundario a sus necesidades de trascendencia y de autorealización y que la familia, los amigos y el amor son concebidos por ellos como claves fundamentales para afrontar el dolor, los síntomas y en general, el malestar del proceso de tratamiento de la enfermedad.