Enfoques de Políticas Públicas de Soberanía y Seguridad Alimentaria (PPSSA), 2000-2013 (2014)
RESUMEN: Antecedentes/Objetivos: Desde la Asamblea del Milenio (2000), el tema del hambre es prioritario en la agenda política internacional (ODM). Se plantea “reducir... a la mitad las personas que padecen hambre en el mundo”, sin que hoy sean efectivas las políticas de los gobiernos. Las políticas públicas alimentarias se han orientado por los enfoques de seguridad alimentaria, emanado de la visión de los organismos multilaterales (OM) y soberanía alimentaria, propio de iniciativas críticas de la sociedad civil. Este artículo, explora la producción académica referente a las políticas públicas siguiendo estos enfoques, años 2000-2013. Objetivo: analizar los enfoques teórico-metodológicos y estrategias para el análisis y desarrollo de las PPSSA. Métodos: Estudio temático. La revisión documental (español/inglés), utiliza tres descriptores: seguridad alimentaria (food security), soberanía alimentaria (food sovereignty) y política alimentaria (food policy). Luego se cruzaron con políticas públicas (policy). Se consideraron las publicaciones que tuvieran los descriptores en el título. Se consultaron las bases de datos Ebsco, PubMed, Scielo y Science Direct. También se consideró literatura gris de organizaciones gubernamentales, no gubernamentales y organismos multilaterales (OM), que fueran documentos rectores de PPSSA. Se seleccionaron los documentos relevantes mediante criterios temáticos (problemáticas de PPSSA, referentes teóricos, metodologías/de PPSSA, evaluación de políticas, políticas globales). Resultados: De 380 publicaciones resultantes, se seleccionaron 20 documentos pertinentes de las bases académicas y 30 de literatura gris. Los resultados mostraron estrategias/enfoques de PPSSA: sistemas alimentarios sostenibles, sostenibilidad del agua, sistemas agroforestales y seguridad nutricional, política global e integral agrícola, doctrina de la seguridad alimentaria rusa, enfoque canadiense de “bancos de alimentos”, enfoque de los medios de subsistencia (Europa), economía alimentaria/hogar (Reino Unido), sistemas alimentarios locales, redes de suministro global, canasta mínima alimentaria de Zambia, política de agua (Sudáfrica); modelos bio-económico/eco-económico; modelos agroalimentario comercial, agro-ecológico y proteccionista. Conclusiones: El concepto de food policy es el más frecuente en la literatura; luego food security (enfoques económicos y de liberalización comercial); food sovereignty, tiene menor producción pero va en aumento. El enfoque de soberanía alimentaria (derecho a la autodeterminación de las políticas agroalimentarias) se revela como tema de interés prioritario, no solo para la investigación académica sino para las políticas públicas de alimentación, evitando más daño poblacional con los enfoques neoliberales de los OM.