Me has matado en vida : tejiendo resiliencia familiar en contextos de exclusión y diversidad (2018)
RESUMEN: Esta investigación presenta un análisis sobre las experiencias relatadas de algunas familias de la ciudad Medellín que han construido resiliencia familiar ante la exclusión social que se desprende de la orientación sexual diversa de algunos de sus integrantes. El texto trastoca temas como la familia tradicional y la emergencia de nuevas familias, comprendiendo estas últimas como alternativas al modelo patriarcal y heteronormativo que ha predominado en occidente. Además, muestra como la construcción de resiliencia familiar en el curso de vida de las familias, ha permitido que éstas movilicen los recursos con los que cuentan para propiciar un escenario de apoyo mutuo en su interior, ante las situaciones de cambio, y que las narrativas que cada integrante ha construido alrededor de la familia trasciendan algunos discursos dominantes, a partir de la construcción de significados en sus trayectorias vitales. Toda la investigación es una apuesta desde el construccionismo social y el reconocimiento a las otredades, y al mismo tiempo una posibilidad de transgredir el discurso hegemónico para generar una conciencia crítica y respetuosa ante las diversidades.