Evaluación de costos, programación y uso de herramientas computacionales en la reconstrucción de una vía de alta operatividad. Práctica empresarial (2024)
RESUMEN : La presente investigación se centra en planificar y presupuestar la reconstrucción de una vía de acceso a la empresa ARclad en Rionegro, Antioquia, a cargo de la constructora CONSYCON S.A.S., destacando la complejidad debido a la constante operatividad de la empresa y el intenso tráfico de vehículos pesados. El proyecto no solo implica el reemplazo integral de la infraestructura vial, sino también obras adicionales como la incorporación de elementos de urbanismo y obras de drenaje, lo cual subraya la necesidad de una meticulosa gestión y logística para cumplir con los estándares técnicos y de calidad. A través de este caso, se busca identificar las principales causas que afectan los costos y la programación de la obra, haciendo uso de las herramientas computacionales Quercusoft e Instagantt. Para dar solución al problema planteado se obtendrá información antes y durante la ejecución del proyecto para la gestión del presupuesto y la programación. Luego, se aborda la supervisión de la fase constructiva para garantizar el cumplimiento de los estándares técnicos y de calidad. Finalmente, se realiza una fase de evaluación que compara la ejecución real con lo planeado inicialmente. Este enfoque tiene como objetivo minimizar la incertidumbre y maximizar la eficiencia en la reconstrucción de vías en contextos de alta complejidad operativa y logística.