Protocolo técnico para el control de SAO en la Fundación Organización VID (2019)
RESUMEN: El uso superior de sustancias con alto PAO y PCG en comparación al encontrado con agentes naturales y ecológicos, la alta informalidad y baja capacitación del personal en las áreas de recarga y mantenimiento de extintores, la creciente restricción en la comercialización de SAO debido a la normatividad nacional e internacional y la desinformación acerca del impacto que puede causar una emisión de SAO son algunas de las razones por las que el Departamento de Gestión Ambiental de la Organización VID diseñó protocolos técnicos para el control de SAO. Por limitaciones de tiempo no fue posible implementar la totalidad de estos, sin embargo durante el desarrollo de este proyecto fue necesario realizar de manera parcial una de las estrategias de control, la cual fue la realización del inventario de equipos contenedores de SAO en tres de las obras de la Organización, obteniendo así la base para la estructuración de los demás protocolos que permiten un mejor manejo de las sustancias y equipos que las contengan en las diferentes etapas durante el ciclo de vida (fabricación, distribución, uso y disposición final). Al ejecutar los protocolos adecuadamente se evitará la adquisición de equipos que operen con sustancias inviables económica y ambientalmente, se garantizará la idoneidad del personal que realice actividades de instalación, mantenimiento y reparación en procesos donde se involucren SAO, se minimizarán las posibilidades de emisiones fugitivas en los equipos que operan actualmente dentro de la organización y se asegurará la gestión integral de los residuos SAO producidos en los procesos de la Organización VID.